Degustazione e lezioni botaniche alla Festa dell'uva e del vino

30
SET 17

Uva e vino protagonisti di una giornata alla scoperta dei sapori del Salento, nell’ambito del progetto PugliA.M.I.C.A-Vivere nei Parchi, con la Cooperativa Terradimezzo, Coldiretti Lecce e Campagna Amica per promuovere e valorizzare il settore vitivinicolo salentino che esprime eccellenze e racconta i valori del nostro territorio.

Gli agronomi Giovanni D'Amato e Vitantonio Giorgiani illustreranno le caratteristiche botaniche, le forme di allevamento usate nel Salento e le cultivar locali del vigneto pugliese.

La cuoca Valeria D'Arienzo porterà a scoprire come l'uva sia un ingrediente indispensabile per preparare ottimi dolci tradizionali; l'enologo Glauco Manzo ci condurrà a scoprire i processi che generano la magia del vino e la Cantina Vecchia Torre di Leverano curerà una sessione di assaggio a cui tutti potranno partecipare per imparare a distinguere le caratteristiche del vino.

 “L’occasione ideale – commenta il direttore di Coldiretti Lecce Giuseppe Brillante - per rappresentare il vigneto salentino che da poco ha chiuso una vendemmia con produzioni molto basse a causa della siccità ma che promette invece una grande qualità del vino generato dalla sapienza imprenditoriale dei vignaioli e dalla professionalità di esperti cantinieri.

Un Salento che negli ultimi anni è cresciuto nel settore vinicolo tanto che in particolare i suoi rosè, ottenuti da uve negroamaro, hanno conquistato i mercati americani e del nord Europa portando con sé l’immagine di un territorio godibile ed ecosostenibile”.

Seguirà la visita guidata “Di pietra in pietra”, curata dall’Archeologa della Coop. Terradimezzo, Dott.sa Oda Calvaruso, che ci farà scoprire i piccoli tesori nascosti del patrimonio rurale dell’area del Parco di Rauccio.

 

Appuntamento ore 16,30 Area preparco

Info 333 9855341



Parco Naturale Regionale Bosco e Paludi di Rauccio, SP93, Lecce, LE, Italia


Foto della galleria multimediale